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ASADO

“Primer Torneo Mundial de Asadores Ancestrales”

La Federación Argentina de Asadores, presente en el “Primer Torneo Mundial de Asadores Ancestrales”, realizado en Colombia. Aquí las claves de un buen asado.

¡Un buen asado queda plasmado con los aportes de una buena carne, con un hermoso fuego y el encanto del asador; además de ése inconfundible olor! – dice la información que da cuenta del torneo llevado a cabo en Colombia a fines del mes pasado.

La Federación Argentina de Asadores, presenta a los miembros que participaron en el “Primer Torneo Mundial de Asadores Ancestrales”, celebrado en la localidad colombiana de Rio Negro, Medellín (Antioquía), los días 23 y 24 de julio próximo pasado. Ellos, conformando tres equipos son: Alicia Robledo, José Figueroa, Alfredo Yachini, Marcelo Escalada, Lorena Sánchez, Cristian Gauna, Emanuel Moine, Alejandro Mansilla, José Frías Sosa, Julián Lencina, Gaby Cruz, Gonzalo Aimar.

Además, y en carácter de jurado internacional, su presidente, Héctor Martínez, además de la Sra. Natalia Barrionuevo, Valentín Dupuy y, por último, Claudio Valerio. Es la primera vez que Colombia sea sede del Campeonato Mundial de Asadores Ancestrales.

Este certamen reunió a más de 40 equipos, entre los que se vio una gran hermandad, de 20 países y fue organizado por la Asociación Colombiana de Parrilleros que, junto con la Federación Argentina de Asadores, y otras asociaciones más, conforman la “Confederación Panamericana de Asadores y Parrilleros”, que es una organización integradas por asociación de asadores de las Américas.

La clave para hacer un asado está en el romance y en la pasión de prender el fuego. Es un ritual que reúne a familiares y amigos, “a la gente en general». Para los románticos del asado, pararse frente al fuego, esperar pacientemente su desarrollo a que la carne (su almuerzo o cena) esté bien cocida.

Al momento de asar carnes, uno de los aspectos más importantes es conocer la naturaleza de las proteínas, de sus componentes fibrosos y grasos. En el caso de la carne de cerdo, se necesita menos cocción que la de vacuno. Al a única forma de saber cuándo cocinarlos. Igualmente, y para garantizar su correcta cochura, hay que saber distribuir el fuego (brasas) en las distinta áreas y regular su intensidad.

En el caso de nuestros compatriotas, ellos han conseguido el primer puesto en la categoría Cerdo.

El asado, es un rito sublime que se está difundiendo por todo el mundo.

Muchas son las formas que, en muchos ordenes de la vida, nuestro razonamiento nos lleva hacia un tipo de identidad personal y grupal; desde luego que, sobre esto último, lo que hagamos con otros lo desarrollamos con un inspirador potencial positivo. La necesidad de una identidad grupal hace para muchos una diferencia entre unos y ellos.

La clave para hacer un asado está en el romance y en la pasión de prender el fuego. Es un ritual que reúne a familiares y amigos, “a la gente en general». Para los románticos del asado, pararse frente al fuego, esperar pacientemente su desarrollo a que la carne (su almuerzo o cena) esté bien cocida.

Muchas son las formas que, en muchos ordenes de la vida, nuestro razonamiento nos lleva hacia un tipo de identidad personal y grupal; desde luego que, sobre esto último, lo que hagamos con otros lo desarrollamos con un inspirador potencial positivo. La necesidad de una identidad grupal hace para muchos una diferencia entre unos y ellos.

La clave para hacer un asado está en el romance y en la pasión de prender el fuego. Es un ritual que reúne a familiares y amigos, “a la gente en general». Para los románticos del asado, pararse frente al fuego, esperar pacientemente su desarrollo a que la carne (su almuerzo o cena) esté bien cocida.

Presidente de la Federación.

Con las visión de crear un espacio a través del cual, quienes lo desean, puedan aprender técnicas de asar carne de manera tradicional o innovadoras, La Federación Argentina de Asadores sorprende a amigos y familiares invitándolos a iniciarse este emprendimiento novedoso y original.

La Federación Argentina de Asadores es una institución que, con el lema “visión, organización y puesta en marcha”, su objeto social es promover la cultura gastronómica regional en todo el país y el extranjero. Además, y en base a nuestras tradiciones y cultura, difundir, transmitir y potenciar una gastronomía responsable, sostenible y racional, con el fin de contribuir al desarrollo socioeconómico y cultural del país, sin distinción de raza, sexo o religión.

La Federación Argentina de Asadores tiene como misión primordial el de agrupar a todas aquellas Asociaciones, entidades públicas, o privados que, como tarea principal, tengan la enseñanza y difusión del arte de asar, y que se oriente a la recuperación de esos valores de la gastronomía.

Es cierto que, con la globalización, nos vemos expuestos a la apertura de otras formas de comunicación entre nosotros y, de manera similar, es fuerte la pertenencia. Y sobre esto último aquí planteado, nos permite a los que formamos parte de la Federación Argentina de Asadores, hacer y reconocer que actividades como ésta, es el resultado de ser parte de una institución y nuestra conducta de sentirnos también.

Comer asado es una vieja costumbre argentina y forma parte de nuestra identidad nacional, un fenómeno central de la cultura de los argentinos; hasta el punto de ser considerarla una cuestión de estado…

El asado está arraigado en la cultura argentina; invita a disfrutar y compartir buenos momentos en grata compañía; es un verdadero momento de sana convivencia.

Héctor Roberto Chavero, Atahualpa Yupanqui, guitarrista, poeta, Cantautor y escritor argentino, en sus “Coplas del payador perseguido», nos dice:

«Con su permiso voy a dentrar

aunque no soy convidado

pero en mi pago un asao

no es de naides y es de todos

yo voy a cantar a mi modo

después que haya churrasqueado»

El asado argentino es una exquisitez y está muy vinculado con la familia y la amistad. En nada se parece a la barbacoa, típica forma de asar que se hace en otras partes del mundo…  El asado, el arte de asar, es un elemento básico en la gastronomía argentina. Sería un error decir que son similares, porque claramente no lo son.

El asado es el ritual de los argentinos y en el que las familias cada domingo se reúnen para disfrutarlo.

Claudio Valerio

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