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PRODUCCION

Fuerte impacto en la provincia del acuerdo para exportación de carne a China

El histórico acuerdo entre Argentina y China que permitirá ampliar las exportaciones de carne con hueso vacuna y ovina al país asiático, tiene una repercusión directa en la Provincia de Buenos Aires (PBA), que concentra casi el 60% de las ventas externas a nivel nacional en cantidad en ese rubro.

Luego de 15 años de negociaciones, se lograron acordar los protocolos sanitarios que permitirán ampliar las ventas a ese destino, que en los últimos años se convirtió en el mejor cliente del mundo para los cortes argentinos.

China es el primer país del mundo en relación a la cantidad de habitantes, por lo que el acceso a este mercado promoverá el consumo de carne vacuna. Hasta el momento la Argentina solo podía colocar allí cortes vacunos sin hueso de escaso valor unitario.

La nueva medida permitirá el acceso de nuevos productos cárnicos, especialmente en segmentos de mayor poder adquisitivo, como los hoteles internacionales, e incorporar a su abanico de negocios otros cortes con hueso que son los más requeridos por ese mercado.

IMPACTO EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES

Actualmente, Buenos Aires concentra el 55% de la carne bovina argentina exportada a China, equivalentes a US$ 721 millones, siendo la provincia que más contribuyó en 2017.

Entre 2016 y 2017, las ventas al gigante asiático crecieron más del 80% tanto en valores como en kilogramos.

Además, el sector de la “producción y procesamiento de carne y productos cárnicos” genera en la PBA 27.100 puestos de trabajos registrados, equivalente al 38% a nivel nacional.
Hasta el momento, los cortes vendidos a China por la PBA tienen un valor por kilo de US$ 4,2, en tanto que con la apertura a nuevos productos se podrán vender, por ejemplo, carnes frescas o refrigeradas a US$ 8,7 por kilo.

Se estima que para el 2026 China consumirá un 20% más de carnes y sus importaciones aumentarían un 13%. Asimismo la producción de carnes en la Provincia se incrementaría un 23% en los próximos 10 años, con un aumento de 300 mil toneladas (res con hueso).
El ministro de Producción bonaerense, Javier Tizado, calificó la aprobación del protocolo como“una gran noticia para la Provincia y el país, y a la vez un desafío para los productores y los organismos estatales en el que deberemos seguir trabajando”.

Asimismo, destacó “el esfuerzo del SENASA” para destrabar “un acuerdo que se venía negociando durante muchos años, y nos permite ampliar la exportación de un producto tan simbólico para la Argentina, como lo es la carne, a un mercado tan importante como el chino”.

Prensa Ministerio de Producción – Provincia de Buenos Aires

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